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Operativo conjunto con Guardia Civil

EL PASADO SÁBADO SE PUSO EN MARCHA UN OPERATIVO CONJUNTO DE POLICÍA MUNICIPAL DE PAMPLONA, GUARDIA CIVIL, INSPECCIÓN DE TRABAJO Y EL AREA DE SANIDAD AMBIENTAL DEL AYUNTAMIENTO DE PAMPLONA

 

SE REALIZARON 8 INSPECCIONES A ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELERÍA PARA DETECTAR INCUMPLIMIENTOS EN MATERIA DE MEDIDAS SANITARIAS, NORMATIVA FISCAL, LIMITACIÓN DE CONSUMO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS, IMPUESTOS ESPECIALES O CONTRATACIÓN DE PERSONAS

 

La noche del pasado sábado se puso en marcha un operativo especial organizado y coordinado por Policía Municipal de Pamplona a través del Área de Proximidad y Prevención y en el que colaboró Guardia Civil a través de las unidades de Fiscal y USECI, funcionarios de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social dependientes del Ministerio de Trabajo y Economía Social, y técnicos de sanidad ambiental dependientes del Área de Urbanismo, Vivienda y Sanidad del Ayuntamiento de Pamplona.

 

El objetivo de este grupo de trabajo era el de realizar inspecciones en locales de hostelería para comprobar el cumplimiento de la normativa en aspectos tan importantes como la venta y consumo de tabaco y bebidas alcohólicas; la utilización de equipos de música y su nivel sonoro; la contratación de trabajadores y su alta en la Seguridad Social; los incumplimientos en materia Fiscal e impuestos especiales; y la detección de incumplimientos a la normativa de espectáculos públicos en cuanto a aforo y normativa sanitaria.

 

Todas las personas que formaban parte del dispositivo mantuvieron una reunión previa en dependencias de Policía Municipal para prepararlo y organizar el trabajo. Posteriormente, con el apoyo de personal uniformado de Policía Municipal y Guardia Civil, el grupo multidisciplinar comenzó su trabajo en locales del barrio de San Juan, para continuar por otros locales situados en el Casco Antiguo.

 

En total se controlaron 8 locales de hostelería en los que se inspeccionó su funcionamiento y se comprobó el cumplimiento de la normativa en los aspectos anteriormente citados.

 

El balance total de este operativo ha sido el siguiente:

  • 4 denuncias por contravenir la Ley Foral 28/2005 de medidas sanitarias frente al tabaquismo y reguladora de la venta, suministro, consumo y publicidad del tabaco
    • Ausencia de cartel de prohibido fumar
    • Permitir fumar en el interior del local
    • Ubicación no permitida de la máquina expendedora de tabaco
    • Ausencia de mecanismos de control en máquina expendedora
  • 3 denuncias por contravenir el R.D. 1199/99 sobre ordenación del mercado de tabacos
    • Falta de Vendis o facturas
    • Falta de medios de apertura máquina expendedora. Precinto
  • 3 denuncias por contravenir la Ley Foral 10/91 sobre prevención y limitación del consumo de bebidas alcohólicas por menores de edad
    • Ausencia de carteles prohibido venta alcohol a menores
  • 1 denuncia por contravenir la Ley Foral 20/92 de impuestos especiales
    • Carecer de precinto bebidas alcohólicas
  • 1 denuncia por contravenir el D.F. 614/96 de normativa para la gestión del impuesto sobre actividades económicas o licencia fiscal
    • Carecer de documento IAE justificativo de actividad económica
  • 13 aperturas de expedientes por no tener dados de alta a trabajadores
  • 2 informes por instalación de cámaras incumpliendo la normativa de protección de datos
  • 3 expedientes abiertos por irregularidades en limitador/regulador musical
  • 2 denuncias a camareros por no usar mascarilla
  • 1 infracción por venta de alcohol a menores de edad
  • 1 acta de aprehensión de droga.
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  • Las inspecciones se llevaron a cabo sin ningún tipo de incidente y sin interrumpir en ningún caso la actividad de los establecimientos. En todos los casos, tanto los trabajadores infractores como los responsables de los establecimientos fueron informados de las inspecciones realizadas y de sus incumplimientos.
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